易码技术论坛

加入易码
搜索

【有爆料】很久了,你还记得吗?

前几天忽然做梦到了高三毕业的时期在那个什么论坛的wqx子论坛里遇到老F的情节了。
当时在梦中感觉好像这个情节在哪里遇到过一样,然后就在想起来那一瞬间醒了过来。
坐在床上,听着头顶的吊扇吱呀乱响,顿时感慨万千。
我忽然意识到:原来,我认识大家都这么多年了。
想起很久没和大家联络了,不知道为什么一种冲动不可抑止的冒了出来,然后疯了一样试图找回老qq的密码,没想到试了几次居然成功了。
然后论坛的密码也一下就想起来了,虽然只是几个月前叫F帮我改的。
==============================================我是分割线=========================================================
真的是久了,从2003高考毕业以来到现在,我似乎认识F这个家伙已经有5年了。
我记得当初学c语言和basic没有多久,但是正是激情澎湃的时候,很多东西很容易就搞明白了,而不是像现在很多东西很久都搞不明白。因为同学有一个跟我一样的文曲星pc1000
就是那种只上一颗电池有录音功能的老机型,即便是到现在我依然觉得这个机型的造型非超不错,很前卫。额……跑题了……
似乎后来那个同学在ggv的官网下了个游戏,Gmud,从此我们班上有相同机型和cc800机型的同学就一发不可收拾了。这个游戏即使到现在玩它的人也不在少数,可以说它才是文曲星上最最成功的巨作。
后来为了有新的游戏玩,我从那个同学那里搞到了ggv的网址,就这么摸索着找到了wqx老玩家永远不能忘记的网站——www.wqxnet.com
到了这个网站我才知道原来wqx内置的basic居然可以做游戏,在这之前我一直以为这个basic只是用来学basic语言用的,在下载了当时很流行的以wqx内置特殊图形字符制作的或者是纯文字的一系列basic游戏后,我觉的我完全可以自己做游戏嘛。
因为GMUD对我的影响太深远了,于是我决定做一个类似的rpg游戏。渐渐的,我发现basic的低运行效率和诸多限制无法满足大型rpg的需求。于是开始寻求更好的解决办法了。
但是6502汇编在当时只是极少数人掌握的东西,学习资料也极度匮乏,可以说是几乎没有,我尝试过学,但是并没有深入,因为我在官方网站发现了更有趣的东西,winIDE
这是一款可以用c语言编写wqx游戏的ide工具,事实上刚接触的时候感觉还蛮好用的,可惜后来才发现它的bug实在是太多了。所以虽然不认识,但是我还是非常佩服电脑蛙蛙能在这么恶劣的编译环境下用winide写出了这么多bin游戏来,当然还有当时的一个id:哈电族。
我尝试用winide这个玩意儿写出一个rpg来,可惜最终失败了,这个rpg就是我每次登录qq jason会带领一群不明事理的人一起狂呼名字的《神剑传说》。事实上这个游戏有一个版本的demo,是winide第一次编译时产生的,只是一个人在背景下四处游走的demo,是最老版本的demo。是一个没有指定边界,如果一直向一个方向走会死机的demo。
winide这个工具诡异就诡异在,我没有对代码进行任何修改,但是第二次编译的时候它死活报错。以至于后来我再也没有在这个工具中成功编译过一次。我当时以为只是暂时的问题,于是继续把代码写了下来,等到我自认为把引擎的图形显示的部分写的差不多的时候,它还是无法进行编译。尝试了n次后我放弃了这个引擎。
这个时候我记得wqxnet中有人发明了批量法这种快速在basic中绘制图像的算法。我似乎看到了曙光,于是尝试在basic中继续这个游戏的制作。到我后来甚至将画面简化到,一个地图=160*80像素这么小时,basic还是无法满足我的要求。
无奈之下只好准备放弃。
==============================================我是分割线=========================================================
当时的wqx网站有很多,我几乎都去,可惜那时候并不怎么发言。
我记得其中有一个似乎还是某个大论坛的子论坛貌似叫做WQXSHOP(早期星界的三大论坛之一)。我在这个论坛里看到了一个用着FF8还是9的主角头像的叫做FantasyDR的家伙。这家伙放出了一个截图,是关于电脑端wqx游戏编辑器的截图,也附带了游戏运行图。这引起了我极大的兴趣。看了看当时的跟帖,似乎不少人持怀疑态度,然后就是跟帖叫着“期待”的人(似乎叫“期待”这个传统一直保留了下来)。我以站内短信的方式跟FantasyDR取得了联系,并对这个引擎的功能提出了一些问题。FantasyDR也一一解答了。于是我的兴趣忽然大了起来,因为如果有这样一个现成的引擎那我那个已经夭折的游戏岂非可以起死回生?
于是为了进一步了解这个引擎的资料,我和FantasyDR互换了qq,并在qq上进行了更多的交流。
随着我从FantasyDR那里获得了当时还未完工的编辑器。渐渐的我发现这个引擎似乎跟我的要求相去甚远。最大的问题就是它只支持一个主角。于是《神剑》这个游戏我也只能无限期的束之高阁了。
随着我跟FantasyDR的越来越熟路,这个引擎已经发布了第一版游戏,叫做《时空尽头之旅》,不过因为种种原因,似乎并没有在当时欣欣向荣的星界引起太大的反响。虽然玩过的人都高度的称赞了这个游戏,但是依旧有极多的人不知道有这么一个游戏。
FantasyDR在qq上表示出遗憾情绪,何奈我实在是太善良了,于是把高三课堂上写的小说发了一段给他看试图让他高兴一些。他看过后很礼貌的表示了有点意思。
忽然,我灵光一闪,为什么不把这个小说改成游戏呢?虽然小说是多主角的,但是可以改成单主角的啊。于是我把这个想法告诉了FantasyDR。于是我们两个臭味相投,哦不,应该是英雄惜英雄的很快达成了共识。
于是制作一款新rpg的工作就这样定了下来,并提上了日程表。
到现在我都不得不感叹年轻激情四射的日子真好丫,这款游戏从改编剧本,编写脚本,绘制素材,绘制地图,到第一款完全版的内测版出现在短短15天的日子中就诞生了。实在太有效率了,F我是不知道,反正到现在为止,我也再也没有实现过这么高的效率过了。
很快这款名为《异域传说——序章》的游戏就发布了,因为意识到《时空》这款游戏在推广上的失败,《异域》在正式版制作完成后特意预留了一周的宣传期,期间我在各大文曲星论坛进行了一定程度的宣传,主要宣传地点就是wqxnet和wqxsky2大站点。可惜因为完成游戏的兴奋度导致预留一周的宣传期只执行了3天,我们就迫不及待的发布了《异域》。
果然有了宣传,《异域》在推广上终于获得了成功。我与F也终于进入了大学生活。虽然在大学第一学期我和F并没有什么游戏计划,但是依然继续这游戏制作上的交流。因为每天都有很多空余时间,于是我开始在网上看起了小说。并且也逐渐萌发了在网上发布小说的念头。同时也不知道怎么搞的忽然想到如果利用小说的世界观来制作游戏会如何?
于是在一天深夜,我把这个想法通过短信告知了F,在数十条短信的交流中,于是又一个游戏制作计划逐渐成型了。如果我没记错的话,游戏名字应该叫做《神州》。
因为《神州》的计划过于庞大,再加上我与F身在同一国却产生了奇妙的时差的缘故,这个游戏的舍得数次经过删改,在游戏画面上也数次进行过优化(详见em的神州画面风格变化一贴)。1年以后,这个游戏终于发布了,我与f为之不知道付出的课余时间,上网费用和短信费用。具我后来不完全统计有接近上w吧?当然是1年的总计。
可以说,我与F的友谊,是在长期共同朝着同一个目标的工作中建立起来的革命友谊。说起来他其实也应该算是我在em中认识时间最为长的一位同志了吧?把他放在第一位,相信lendy弟弟不会吃醋吧?
说起lendy,我认识他比f晚了几个月吧,基于根据我认识的时间长短的排序原则我把他排在了第二,因为我认识L也有整整5年了。
说起来要不是今晚在群里提起,我还真没有发现他真的是一个善于挖坑和勇于挖坑的家伙呢。
我与他的认识也源于他所挖的坑……如果我没有猜错的话,他的网友大都是因为他的坑而与他结识的吧?
我记得第一次看到他是在wqxsky上看到的,似乎当时有一个说法wqxnet是最大的非官方论坛,而wqxsky是wqx技术人员聚集最多的论坛。
就是在这个论坛,我看到了一个家伙发了几张很有味道的截图,是有关于使用了使用了MASK图层技术的截图,并且素材大小也不是常见16*16像素。我记得当初lendy发出截图的时候wqxsky的众多网友都进行过大量的质疑。似乎还是我慧眼识珠的站内短信联系了这个家伙。而似乎众多的非议使得lendy对我表示出的相信态度作出了非常友好的回应。和认识f一样,几经讨论我和他交换了qq,又经过一段时间的熟路,我从他那里搞到了传说中的游戏的demo《幻想传说》(似乎大家都喜欢用**传说定名)在确定了游戏的真实性后,我进一步和lendy讨论了一下游戏引擎的特效,本来我是准备让《神剑》在这个引擎上复活的。可惜当时跟这家伙并不是很熟,他对引擎的很多东西都没有仔细描述。
也许大家不知道的是lendy他也做过电脑端的幻想引擎编辑器,我也使用过,可惜这个编辑器永久的停留在了编辑地图的功能上。又是一个坑啊……
写了这么多,我想如果我不爆料的话,大家也没有耐性看下去了。
索性我说一个吧。
我想除了wqxnet的老朋友,没有人知道我曾经跟lendy翻脸过吧?严重到几乎绝交,在q群中我出现他立刻消失。
诡异的是我居然忘记为什么跟他闹翻的了?我实在不记得了。
后来和好似乎是过了一段时间后,大家火气都消减了,只是放不下脸面相互不打招呼吧?然后因为一个什么事情我给他发了个问好的消息后,我们才恢复如初的。
起因和结果我都不记得了,不过管他的呢。
事实上吵架之后我们的友谊进一步升华了……
所以说我跟L的友谊是从战斗中升华出来的英雄惜英雄的男人的友谊……
男人嘛,吵吵更健康……
所以后来在wqxnet的大论战中,我和lendy坚定的站在了统一和谐的战线上……
所以在后wqxnet时代的新站建立时代,我跑到了这个家伙做的论坛em上当了一名碌碌无为的管理员……
关于点虫虫,点老师,达文西非正常人类研究学院院长点校长……我似乎,可能,大概,也许,或者是在wqxnet认识他的,他跟半仙属于一丘之貉的硬件研究狂。
我与点校长的结识应该是在wqxnet的大论战中认识的吧?虽然这个ID经常在我眼前飘过,可惜从来没有找到机会插上过话。似乎在大论战的时候我跟他是站在同一个战线上。具体怎么认识的细节,我还真记不住了。这样的细节也许只有半仙这个互联网黑洞才能从他老旧的硬盘中找出来吧……
说起来点校长也是星界第一个自爆照片的人吧?我记得是在wqxnet时期和冰魄组件网友见面照的……
自从wqxnet因为数据库丢失衰落以后,em在lendy主导,我,F半仙和点老师的积极参与下逐步建立了……大家建立了群,在群中开着各种玩笑。我与点校长也由此知道了对方的手机号码……
事实上,我跟点校长真正熟路起来是在我们俩同时失恋后,用短信相互探讨失恋心得开始的……
似乎我和他失恋的时间上只差了一天……记得当头天他一个短信过来说分手了,我正心中暗笑的时候,第二天我就遭遇了相同的命运……
于是在很长一段时间我们两过着一种混迹于各种论坛,在论坛上和别人一起吵架的日子。直到忽然有一天,点校长发了条短信给我,说遇到了初恋情人……
到现在那位初恋情人已经成为了点夫人,并使得点校长成功升级到父亲的角色。实在是让人感叹岁月无情,也许再过几年我们会在q群或者论坛中看到点校长发帖咨询或抱怨如何跟年轻叛逆的女儿沟通和女儿早恋怎么办了。
至于半仙……我是真的不知道从什么时候开始他出现在我qq好友里的……虽然我不在他的好友里,因为他用了“不知道什么时候开始腾讯让我的qq不能加好友了”这样囧人的借口。
我第一次看到半仙应该是和看到点校长差不多时间吧?貌似是wqx某个型号的大拆解?
说起来我不得不佩服半仙的一点是从我认识他到现在他几乎把自己的上网记录全部保存了吧?包括聊天记录和网页……以及各种各样的萌图……相信加起来现在有几个T了吧……实在是不折不扣的互联网黑洞。
后来我才搞明白一个道理,跟这样一个资料收集狂较真是绝对是一个愚蠢的主意。因为他会把你3年前的聊天记录拿出来当作作证……
其实说起星界旧事,不得不提起以为令人尊敬的老前辈。sun
或许现在玩文曲星的人知道他的并不多,但是说起星界的繁荣,sun真的功不可没,现在新机型中内置的basic功能很大程度上是参考了当初sun的basic助手+
basic助手系列大大简化了当初繁杂的basic编程步骤。使得一大批优秀的bas软件作者和游戏涌现出来,比如当时的冰魄组件等等……
其实最令人钦佩的是sun的行事作风,他创作了很多优秀的软件,但是一直保持着低调,很多人如果有问题的话,也非常尽心的进行解答。
在我看来sun一直就是一位风度翩翩的学者姿态,他严谨的态度和低调的行事是一直值得我们大家学习的榜样。
事实上通过对sun的观察,也让我学会了很多做人的道理。这句话绝对绝对不是一句简单的客气话,而是一句发自内心的实话。
时间太晚了,越写便越困,很多老朋友限于篇幅无法一一记录于这里,只好说声抱歉了。

真的是很久了,以我20多岁的年纪看来从我认识大家开始到现在这已经是很长一段岁月了,如果是现实中的朋友,这么多年下来一定成为了相交莫逆的铁哥们了吧?
虽然只是网友,可是不管你们是怎么想的,我一点也没觉得你们是躲在屏幕后面的那种带着马赛克画面的形象。都很真实,似乎就住在我的隔壁一样。
虽然很久没有联系你们,但是即便是你们改了mj,我自信也能从你们的说话语气上认出诸位。
很久了,大家都从刚毕业的小p孩逐渐走进了工作岗位,甚至结婚生子了。你们还记得吗?当初躲在屏幕背后那张有马赛克形象的家伙第一次在论坛上回你帖的时候的情景么?

评分

coolwdp + 5 我很赞同
水珍珠88 + 5 精品文章
我是zhou2629 + 3 我就剩这么多了......感动啊...... ...
一碗豆腐 + 10 啥也不说了,555全给你了!!! ...
rs___ + 5 A....

抢到沙发了,哦耶!
偶等了4个小时的说~
顶A大,拿碗泡面来边吃边看

板凳,等了4个小时了~
好感慨!
专门来顶的
神剑!
半仙曾经有几年时间QQ是处于被鄙视的状态,加的所有好友下次上线会变成陌生人
最终,在半仙打了QQ客服之后修复了,不过似乎又出现了另一个问题,来继续鄙视半仙(具体是啥忘记了)

唉,小A的记忆力还这么好啊,我的记忆已经坏掉了,经常会出现伪造的记忆
翻翻聊天记录,发现许多都和记忆里的不一样

当然,昨晚翻那个记录的时候,我又一次被震撼到了。
“SM创造了2D标准!SM64创造了3D标准”
这一刻,我泪流满面……
呀~看到一位前辈!
前辈,神剑是什么呢?
第一页留名
当时我去wqxnet只是单纯找游戏下。。。并且貌似注册了也未发过任何帖子,后来过了一段时间发现wqxnet登不上了,再后来准备中考,就不管wqx了
直到后来来到了wqxsky

当我开始接触WQX的时候,就看到了Athlon的名字。。
JS的发言很强大
jason在装晕..
a的文很温暖..
想起另一篇长文,RPG之路..
前排留名!!!!!!
我先用我这个月最后的这点手机流量顶了,等下次去网吧再发表感受…呵呵
追忆星界的人和事……看了很感慨……
顶起来,有空接着看。
好帖留名
老A的文章让大家想起了很多事情啊 ~
来晚了
留个名,帖子也收藏了
饿,现在星界元老基本都回归啦,楼主文笔那么好,写个星界历史吧,估计现在已经算“后文曲星时代”了吧?
althon
每人写一篇就成星界历史了……