易码技术论坛

加入易码
搜索
楼主: athlon

【有爆料】很久了,你还记得吗?

最早接触的WQX也是PC505的说,那时候拿着机器不知道干啥,只有写点无聊的名片恶搞一下。后来又接触到了同学的PC1000a,在看到同学在PC1000a上用GVBASIC画出一个圆的时候,当时那感觉是“实在太神奇了”!于是经常缠着他让他把WQX借我试试。后来自己买了NC1020,有充足的时间去看帮助文档,于是就成天在那儿抄代码,抄到本子上后输入到WQX里。记得那时候最失望的就是有几次抄了几十行的代码,结果输入WQX运行的结果仅仅是一个数字,那种感觉相当泄气。毕竟那时根本不明白各种运算思路的重要性,只能看懂最直观的视觉效果。后来又先后买了NC3K、V5100(买得最失败的一个,买了不久就送给老哥查单词了)、TC800,自己也逐渐熟悉了GVBASIC并发现了更有意思的LAVA,想起那些年,虽然因为“玩程序”让我学习成绩下滑不少,也因此高考失利,但那种充实感,至今难以忘怀。当时WQX正值辉煌,游戏啊软件啊每当有新作的时候都能让我激动好久,其实想想那时候的游戏,大多也只是个半成品,和现在的掌机游戏根本没法比,但现在玩着PSP、NDS,再也找不到那时候的感觉了,心中难免有些怅惘
说起来我也是专门在课堂上用wqx写basic呢
还有为了研究别人写的basic游戏,都把别人的代码抄在一个专门的笔记本上,这个笔记本现在都还在我的家里呢
当时大都是很简单的basic,比如北京浮生记bas版和闻香识女人这种纯文字的。还有逃离校园系列那种以图形字符作为元素的游戏,以及bas版的画图工具还有红色警戒写的bas游戏修改工具等,都是在本子上研究的代码。
到现在为止我依旧认为最强的bas游戏以及可玩度最高的bas游戏是潜艇大战,后来还有联机版本呢。
又一波怀旧风..

A的笔记本我也有个类似的,不仅有BAS,还有汇编和一些C。能找到的只有初三时再次重抄整理的那个本子,原先的笔记已经丢失了。
翻开第一页,是寄存器(忘了叫什么寄存器,有Z、N、V等等7位)各位的含义,BEQ、BNE的区别之类
第二页是NC1020系统中断大全,大表格。
第三页是NC2600系统中断小全,大表格。。。

还有批量法,红外传输在BAS中的操作等等..

觉得应该怀念好多人呢..还有好多站点..可惜星界通史夭折了..其实现在已经足以对我们这些人心目中的“文曲星”,抑或“WQX”,给予盖棺论定了。因为,它们已经死了,我们已经长大了。
我的本子有3本,一本bas,一本c,一本汇编
我还记得有个星界的wiki吧?
A啊……
额……
F你终于粗现了
老F能现身一次还真稀奇啊
貌似叫星界通史,烂掉了,有很多不知所谓的人在上面乱写

用笔记本写代码的事貌似很多人都干过,在那个输入效率低下的年代,还是笔记本好用啊……
征文活动挺好啊..大家把回忆整理成文,很温暖呢。
而且写的人多了,更能不重不漏,其乐无穷啊。
大家都是用本子抄代码过来的啊
最开始老姐送我一台CC300,似乎是第一款有电子宠物猫的WQX吧?
初二的时候买了台NC1020,然后就开始研究BAS了,抄代码
想起来确实挺有趣的
没抄过代码的飘过……
小学的时候赶上了“计算机教育要从娃娃抓起”的末班车,那时就把QBASIC语言学了。
吼吼,原来抄代码的不占少数啊。
我记得我抄了满满的一本笔记本,里面都是反汇编代码~
这篇文章让我想起了等待神州的日子,太感动了,太怀念了

我也有本,不过是C的,到现在还有

我们现在不教QB了,改VB,一开始无从下手
原帖由 红色激情 于 2008-11-2 13:13 发表
怎么没有我,不爆料。、

你这家伙是后期才突兀的出现的。
原帖由 红色激情 于 2008-11-2 13:13 发表
怎么没有我,不爆料。、

欢迎新人~~

我记得这个好像不是我第一个ID,最早的ID失落了,最早时候,是看同学玩儿文曲星游戏,最开始是英雄坛,还有BASIC的一些游戏,其中有精灵岛,非常好玩,还有许多BASIC游戏,现在也失落了,比如有一款VR战警的射击游戏,那会儿天天上课玩儿,还把里面的文字修改成我们周围的故事。当时我手里只有一台PC260,游戏也不少的,但是一看见同学星星里的新奇游戏,忍不住就买个NC2600,当时班里最多的就两种机型,一个是NC2600,一个是NC1020。记忆力NC1020是最多的,好多人天天上课就是黄金英雄坛打坐。

那会儿高二,还很清闲,文曲星里玩儿得最多的是一个叫“赛马”的BASIC游戏,其实所谓的“马”只不过是四个黑点儿,需要自己加属性。然后比赛中有许多的突发事件,所以每一次比赛都是振奋人心的,每天上课,我周围的几个人就跟我一起赛马,不得不承认,这个小游戏给我那会儿带来许多的快乐。

后来开始上网找游戏,最开始的星秀网确实很不错,能找到许多游戏,EM那会儿不知道为啥,登陆到首页怎么也跳转不到论坛,结果就常去官方论坛了。那会儿官方论坛气氛也相对不错。

第一个让我震惊的游戏是《勇者斗恶龙》那个美工不仅仅让我惊叹,所有看到我用文曲星玩儿这游戏的同学都非常惊叹,那会儿感觉星星经历了一场革命,《神州》是当时最具有游戏性的游戏,《听剑》感觉是故事性最好的游戏,《勇者斗恶龙》是美工最好的游戏,有一阵子疯狂的玩儿,看着列表收集合成怪物,那激动啊。。。甚至从下午五点到晚上十二点还在打金属史莱姆刷经验。

不过那会儿真正让我们都疯狂的玩儿的文曲星游戏是《冠军足球经理》,虽然至今我都不知道作者是谁,但是,看着他一次次的更新游戏,心里真的非常感激。就记得每次上来一有更新,立刻就下载了,开始有中超,0.8版之后中超就取消了。不过一直那么玩儿着。
那会儿高中最紧张的时候,我连双休日都要出去上课,《冠军足球经理》一直陪伴着我们,里面的存档至少有六七个人的,每天我就把星星往桌子上一摆,比赛一开始,老师在上面讲课,我们就在下面看着比赛状况(当然仅仅是文字描述),不时的欢呼,叹息,得到三冠王的激动心情至今也忘不了。

最让我头疼的星星游戏是《蛙蛙大富翁》,原因是这个游戏实在是太好了,结果老让我的星星被班里的女生强抢过去。。。最后不得不忍痛删除掉。。。
以上是我高中时候玩儿文曲星的一些心情,在这里分享下哈~~

记得原来论坛上有个头像是羽泉的人,不知道现在去哪儿了。。。。。
说到游戏,除了黄金英雄坛说,玩的最久的就是风斗。

黄金英雄坛,当年利用其BUG升级时特别有成就感,更别提铸剑、结婚之类的功能了,铸剑可以自己命名,真是太炫了..还有去劈坛,在玉女峰把最后一个坛主K掉时,真是超爽..
后来玩了一些修改版,甚至自己也进行修改,也挺有意思的。

风斗!YS做的这个游戏实在是太无敌了,其耐玩度大于黄金英雄坛说,和CFM、DQ不相上下啊,最关键的是,它居然是BASIC游戏..为了这款游戏,我们学校耗掉了多少文曲星键盘..虽然有些BUG存在,但我们约定那些BUG都是禁招,不得使用之后,其技巧性和热血感得到了极大提升。最爽的就是绝地反击,以华丽的连招+超杀瞬间翻盘,然后就是惊叹和欢呼声..ps.我们学校没人能打败我.. ^-^

评分

十七·烈行风 + 10 风斗很好

今天翻出了一些老的源代码,居然是打印的…有空去办公室扫描下来。居然还有WQXNET的技术帖子…超怀念。
原帖由 澜心飞扬 于 2008-11-2 18:45 发表
说到游戏,除了黄金英雄坛说,玩的最久的就是风斗。

黄金英雄坛,当年利用其BUG升级时特别有成就感,更别提铸剑、结婚之类的功能了,铸剑可以自己命名,真是太炫了..还有去劈坛,在玉女峰把最后一个坛主K掉时,真是超爽..
后来玩了 ...

还记得原来我们同学玩儿黄金辛苦升级。。。不知道他如果听说了BYCEA该有什么感想。。。